TEST: historia económica mundial, T3

TEST: historia económica mundial, T3

Entre el siglo VII y el siglo X se destacan, entre otros hechos:

  1. El florecimiento de la civilización musulmana.
  2. El auge de la Mesta.
  3. La expansión de los mongoles en Asia.
  4. La caída de Bizancio.

 

En los siglos VIII y IX nos encontramos en el mundo musulmán con el:

  1. Dominio de la agricultura itinerante.
  2. Uso masivo del arado pesado.
  3. Cultivo en Occidente de la caña de azúcar
  4. Maíz, como principal cereal panificable.

 

Durante los siglos VII al X Europa occidental conoce:

  1. La amenaza de los vikingos al Norte.
  2. La influencia del Islam al Sur.
  3. La fragmentación del poder político.
  4. Las tres respuestas anteriores.

 

En la zona oriental del Mediterráneo, tras el fin del Imperio romano siguió:

  1. El dominio de los mongoles.
  2. La llegada de los turcos.
  3. El imperio bizantino.
  4. El reino de Venecia.

 

Entre los siglos V y X se desarrolla en China:

  1. Un amplio sector textil lanero.
  2. Una extensa red de canales.
  3. La ganadería trashumante.
  4. Una economía autárquica, sin ciudades.

 

Entre los siglos V y X la zona de la península más desarrollada económicamente fue:

  1. El reino de Galicia.
  2. El País Vasco.
  3. La costa catalana.
  4. D. Al Andalus.

 

Entre los rasgos de un señorío altomedieval (siglos VII-X) se incluye:

  1. El pago de rentas en especie.
  2. La comercialización de todo el producto.
  3. El uso de esclavos como mano de obra.
  4. El uso de letras de cambio.

 

Entre las novedades de la agricultura medieval en el Norte de Europa en el siglo XI se citan:

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  1. La desaparición del barbecho.
  2. La aclimatación del arroz.
  3. La difusión del arado pesado.
  4. La ausencia de servidumbre.

 

La agricultura Song en el siglo XI en China estaba basada en:

  1. El uso extensivo de la tierra.
  2. La explotación intensiva del arroz.
  3. La crianza de ganado ovino.
  4. Las dos respuestas anteriores.

 

La agricultura Song en el siglo XI incluía, además del arroz, cultivos como:

  1. Caña de azúcar.
  2. Moreras.
  3. Las tres anteriores.